본문 바로가기

도움 되는 정보

삼채 효능 영양

반응형

삼채 효능 영양

 

 

안녕하세요. 어느덧 봄이 오고 있습니다.

 

그래도 꽃샘추위로 쌀쌀한 3월.

 

건강이 우선인 요즘입니다.

 

건강에 좋은 삼채 효능 영양에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

삼채는 매운맛, 단 맛, 쓴맛의 세 가지 맛이 난다고 하여 삼채라고 하기도 하고

 

인삼의 어린 뿌리 같다고 하여 삼채라고도 불린다고 합니다.

 

 

미얀마 고산지대에서 자생하던 식물이고 미얀마에서는 국민 채소로, 유럽에서는

 

고급 식재료로 활용하고 있습니다.

 

 

삼채는 줄기가 억세지 않고 잎이 싱싱한 것을 고르는 것이 좋다고 합니다.

 

뿌리와 잎에 묻은 흙을 깨끗이 털고 흐르는 물에 여러 번 흔들어 씻은 후

 

사용하면 됩니다.

 

 

 

 

◆ 삼채 효능 영양

 

삼채의 효능은 혈당조절을 통한 당뇨 개선, 체지방 감소를 통한 비만예방,

 

뼈 건강증진 및 면역조절 효과가 있습니다.

 

 

 

삼채의 뿌리에 함유된 사포닌 성분이 인슐린 작용을 도와 혈당을 낮춰 당 

 

조절에 뛰어나도고 합니다.

 

 

삼채에 풍부한 칼슘, 인산, 식이유황이 골밀도를 강화재주어 관절염뿐 아니라

 

골다공증 예방에 도움이 되고, 삼채에 풍부한 식이유황은 세포를 손상시키는 

 

활성산소를 제거함으로 면역을 강화시키고 유해물질을 해독해주는 탁월한 

 

효능이 있다고 합니다.

 

 

 

 

삼채는 한국인이 즐겨먹는 무침, 볶음 등 어느 요리에도 사용이 가능합니다.

 

잎, 꽃, 줄기, 뿌리까지 모두 활용 가능하며 청을 담가먹기도 합니다.

 

 

뿌리는 윗부분을 잘라낸 다음 과일과 섞어 주스로 만들어 먹을 수도 있습니다.

 

잎과 뿌리 꽃까지 식재료와 약초로 사용되는 채소입니다.

 

 

 

 

지금까지 몸에 좋은 삼채 효능 영양에 대해 알아보았습니다.

 

코로나 바이러스로 심난스러운 지난해를 보내고 새로운 한 해로 접어들었습니다.

 

여러분 모두 올해도 건강 지키시기 바랍니다.

 

 

다른 도움되는 정보

 

 

호두 효능과 부작용

호두 효능과 부작용 안녕하세요. 오늘은 건과류 하면 떠오르는 호두 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 호두는 뇌의 모습과 비슷하게 둥글면서 쭈글거리는 모양을 하고 있습니다.

duddk2327.co.kr

 

 

뇌경색 전조 증상 및 예방

뇌경색 전조 증상 및 예방 안녕하세요. 오늘은 쓰러지면 몸에 치명적인 후유증을 남기는 뇌경색 전조 증상 및 예방에 대해 알아보도록 하겠습니다.  뇌경색이란 ▶ 뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌

duddk2327.co.kr

 

 

 

 

반응형

'도움 되는 정보' 카테고리의 다른 글

누룽지의 효능  (0) 2022.05.23
호두 효능과 부작용  (0) 2021.02.19
뇌경색 전조 증상 및 예방  (0) 2021.01.25
공무원연금관리공단 홈페이지 이용하기  (0) 2021.01.11
2021년 달라지는 제도 정책  (0) 2021.01.03