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제빵기능사 자격증 합격 기준과 활용

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제빵기능사 자격증 합격 기준과 활용

 

안녕하세요. 제빵왕 김탁구 드라마 기억하시나요? 김이 모락모락 나는 갓 구워낸 빵의 맛을 보신 분들이라면 얼마나 맛있는지 아실 거예요. 그런 빵은 어떻게 만들어지는지 관련 자격증인 제빵기능사 자격증 합격 기준과 활용에 대해 알아보았습니다.

 

제빵기능사는 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계나 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제빵 제품을 만듭니다.  제빵기능사는 주고 이스트 같은 발효균을 사용하여 발효 과정을 거치는 빵을 만드는 작업을 하고, 제과기능사는 주로 발효 과정을 거치지 않는 케이크, 과자 등을 만들어 냅니다.

 

 

 

 

제빵기능사는 식생활 변화 등으로 제빵에 대한 소비가 늘어남에 따라 제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵 제조와 관련된 업무를 할 수 있는 능력을 갖춘 전문인력을 양성하기 위해 제정된 국가기술자격이고 산업인력공단에서 시행하는 제빵기능사 시험에 합격하여야 자격을 취득할 수 있습니다.

 

2020년부터 제빵기능사 필기시험과 실기시험 과목이 개편되어 시행된다고 합니다. 제과나 제빵 기능사 필기시험은 기존 공통과목의 필기시험 상호면제에서 종목별 개별 평가로 변경됩니다. 기존의 검정형 시험 외에 과정 평가형으로도 자격을 취득할 수 있습니다. 

 

과정평가형 제도는 국가직무능력표준(NCS)에 기반하여 일정 요건을 충족하는 교육과 훈련 과정을 충실히 이수한 사람에게 내부, 외부평가를 거쳐 일정 합격기준을 충족하는 사람에게 국가기술자격을 부여하는 제도입니다. 제빵학원, 제빵직업전문학교 등에서 교육 훈련을 이수할 수 있습니다. 

 

 

 

* 제빵기능사 자격증 합격 기준과 활용

1) 필기시험 : 빵류 재료, 제조 및 위생관리 

- 객관식 4지 택일형(60문항, 60분)

 

2) 실기시험 : 제빵 실무 

- 작업형 (2~4시간 정도 소요)

 

필기시험과 실기시험 모두 100점을 만점으로 하여 60점 이상이면 합격할 수 있습니다. 응시 자격에는 학력, 연령, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다. 필기시험에 합격한 사람에 대해 필기시험 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다. 실기시험의 경우 20가지 품목 중에 랜덤으로 품목이 정해지기 때문에 20가지 품목의 레시피를 다 알고 있어야 합니다.

 

 

 

 

제빵기능사 자격증 취득 후 공공기관이나 일반기업 채용 시 우대받을 수 있고, 프랜차이즈 베이커리 업체의 본사, 체인점, 식빵류, 과자 빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케이크류 등을 제조하는 제과 전문업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체 등으로 취업할 수 있고 호텔 베이커리(제과 부서), 손 잡업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점 등으로 취업할 수 있습니다. 또한 대기업의 제과, 제빵 부서, 기업체나 공공기관의 단체 급식소 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로도 취업이 가능합니다.

 

제빵기능사와 관련 자격증으로는 제과기능사와 제과기능장이 있는데 기능장은 최고급 수준의 숙련기능을 가지고 산업 현장에서 작업 관리, 소속 기능 인력의 지도 및 감독, 현장 훈련, 경영 계층과 생산 계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장 관리 등을 합니다.

 

 

 

 

제빵기능사나 제과기능사 같은 경우는 다른 기능사 자격증보다 어려워 한번에 합격률이 30% 정도로 힘들다고 합니다. 실기시험은 반죽과 숙성과정, 특히 온도조절이 있어 빵의 모양, 크기, 색깔에 따라 점수가 달라질 수 있기 때문에 많은 연습과 노력이 필요합니다.

 

이렇게 제빵기능사 자격증 합격 기준과 활용에 대해 알아보았습니다. 무엇이든 노력하는 자만이 얻을 수 있기 마련이니 도전하시는 분들은 꼭 합격하시기 바랍니다.

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