본문 바로가기

도움 되는 정보

바리스타 자격증 시험 정보

반응형

바리스타 자격증 시험 정보

 

안녕하세요. 요즘 인기 있는 바리스타 자격증 시험 정보에 대해 알아볼까요? 하루에 한 잔 이상은 꼭 마시는 커피는 그 맛이 신맛도 있고 쓴맛도 있고 다양한데요. 직장인뿐만 아니라 주부들에게도 인기 있는 바리스타 자격증은 어떻게 취득하는지 알아보겠습니다.

 

 

 

바리스타 자격증은 노동부와 한국산업인력관리공단이 개발하고 있는 국가직무능력표준(NCS)에 따라 산업현장이 필요로 하는 직무능력에 근거하여 객관적인 자격 기준을 권위 있는 심사위원의 평가로 인정받는 자격자를 양성, 배출하는 자격 검정으로 한국커피바리스타협회에서 발급받을 수 있습니다.

 

바리스타가 되기 위해서는 각종 커피의 종류와 맛, 향에 대해 알고 있어야 하고 커피기계를 활용하여 커피를 만들어낼 수 있는 능력이 있어야 합니다. 고객의 기호를 파악하여 맛을 창조할 수 있는 능력이 필요하고 새로운 커피 음료를 개발하기 위해 노력하고 탐구하는 자세가 필요하며 고객이 편안하게 커피를 즐길 수 있도록 하는 고객 서비스 정신이 있어야 합니다.

 

 

 

바리스타는 커피를 만드는 전문가로서 좋은 원두를 선택하고 커피 기계를 활용하여 고객이 원하는 커피를 만듭니다. 고객의 주문에 맞게 추출된 에스프레소에 물, 우유, 각종 시럽 등을 첨가하여 커피를 만들고, 좋은 원두를 가려내고 구입하며, 저장, 재고관리를 합니다. 커피를 시음하여 새로운 맛의 커피를 만들어 내기도 합니다. 

* 바리스타 자격증 시험 정보 *

바리스타 자격증은 1급과 2급으로 나뉘어 있습니다.

1급은 2급 자격증 취득 후에 1급 시험 자격이 주어지는데 합격률은 50~60%로 낮은 합격률을 보이고 있습니다. 

 

 

<바리스타 자격증 2급>

* 응시 자격

- 학력, 연령, 지역 등에 제한 없이 누구나 응시 가능합니다.

* 시험 정보

- 필기시험과 실기시험

 

1) 필기시험 : 커피학개론, 커피기계학, 커피 추출 원론, 매장관리 서비스

- 시간 50분, 50문항, 객관식 4지선다형

- 100점 만점 기준, 50점 이상 합격 (30문제 이상)

 

2) 실기시험 : 에스프레소 1잔, 카푸치노 1잔, 카페 아메리카노 1잔, 카페라테 1잔

- 총 25분 (준비 10분/ 조리 10분/ 정리 5분)

- 100점 만점 기준, 60점 이상 합격

 

 

<바리스타 자격증 1급>

1) 필기시험 : 커피학 일반, 커피머신 관리학, 커피 추출 일반, 핸드드립과 라테아트 이론, 커피 매장관리 및 창업

- 시간 60분, 60문항, 객관식 5지선다형 

- 100점 만점 기준, 60점 이상 합격 (36문제 이상)

 

2) 실기시험 : 핸드드립 2잔, 라테아트/메뉴 조리 총 4잔, 카푸치노(하트), 카푸치노(나뭇잎), 카페마까아또, 라테마끼아또

- 핸드드립 2잔 (준비 3분/ 조리 5분/ 정리 2분)

- 라테아트 2잔/ 메뉴 조리 2잔 (준비 3분/ 조리 6분/ 정리 2분)

- 100점 만점에 60점 이상 합격 (핸드드립 40점, 라테아트/메뉴 조리 60점)

 

 

 

 

바리스타 자격증 취득 후에는 공채나 개인적인 소개, 교육기관의 소개 등을 통해 호텔이나 레스토랑, 커피 전문점에 채용되거나 테이크아웃 커피전문점을 직접 운영하기도 합니다.

 

흔하게 먹을 수 있는 음료보다는 다양한 맛과 향을 연구하고 개발하는 바리스타는 정말 매력적입니다. 미세한 것 하나만으로도 전혀 다른 맛을 낼 수 있기 때문에 바리스타 자격증은 쉽게 볼 수만은 없을 것 같습니다. 매년 국내 커피 소비량은 점점 증가하고 있어 그에 따른 바리스타는 증가할 것으로 예상됩니다.

지금까지 바리스타 자격증 시험 정보에 대해 알아보았습니다. 

 

반응형